Print This Post

Глобальное образование

«Сегодняшний мир – это мир контрастов: неизмеримое богатство и крайняя нищета, образованноость и безграмотность, мир и конфликты, инклюзивное общество и маргинализированные группы. Сегодня мы говорим о глобальном образовании, образовании, которое открывает глаза людей на реальность сегодняшнего мироустройства и рождает в них чувство участвовать в создании более справедливого мира, в котором правит равенство и соблюдены права человека.»
“Maastricht Global Education Declaration”, 2002

Глобальное образование – это активный процесс обучения, основанный на солидарности, равенстве, вовлечении и сотрудничестве. Оно позволяет людям более осознано подходить к вопросам глобального устойчивого развития, а также способствует более активному участию в гражданских инициативах и принятию более рациональных и продуманных решений основанных на устойчивом развитии.

Глобальное образование помогает людям понять проблемы менее развитых и бедных стран, а также то как данные проблемы влияют на каждого из нас и какова степень нашего влияния на данные государства. Оно является существенной частью формального и неформального образования, обеспечивая необходимыми знаниями и пониманием, развивая определённые навыки и способствуя образованию правильных отношений к чему-либо, чтобы в итоге жители стали более образованными, уверенными в себе и ответственными гражданами.

Глобальное образование вносит свой непосильный вклад в искоренение бедности и становление устойчивого развития, так как даноое образование основывается на правах человека, социальной ответственности и равноправии полов. Оно также даёт понимание о различиях в уровне жизни людей на планете и заставляет искать ответ на вопрос, как минимизировать данные различия, таким образом способствуя переоценке своего участия в мероприятиях, которые негативно влияют на социальное, экономическое, политическое и экологическое развитие в развивающихся странах, что является причиной бедности и создаёт препятствия для устойчивого развития.

Глобальное развитие также неразрывно связано с образованием о правах человека, устойчивом развитии, устаеовдении мира и предотвращении конфликтов и межкультурном образовании.

Цель глобального образования – дать каждому жителю Европы возможность не только осозновать и понимать те вопросы, которыми занимается глобальное развитие, а также их прямое влияние на страны и личную жизнь каждого человека, но и осуществлять свои права и обязанности, которые присущи кадому из нас для создания честного и устойчивого мира на нашей планете.

Главными темами глобального образования являются:
• Справедливость в мире
• Устойчивая среда обитания
• Мир
• Межкультурная коммуникация
• Права человека

Основные ценности:
• Толерантность
• Солидарность
• Равенство
• Честность
• Вовлечение

Глобальное образование – это процесс, который…

• начинается, впервые осознавая определённые проблемы
• позволяет глубже понять сложную ситуацию, которая стоит за этими проблемами
• изменяет отношение людей и воодушевляет их переосмыслить свою роль в происходящем
• мотивирует людей действовать ответственно

Глобальное образование открывает перед людьми новые горизонты, воодушевляя их активнее участвовать в создании морового сообщества, а также создавать условия для солидарности в мыслях и действиях. Оно позволяет получить практические знания, которые необходимы, чтобы жить ответственно даже в трудные времена.

В 2007 году организации, которые работают в сфере глобального образования в Европейсеом Союзе – неправительственные организации, представители структур Европейского Союза и национальных государств-участниц, в том числе министерства образования, разработали единое мнение\подход по глобальному образованию – European Consensus on Development Education. В данном документе описана стратегия глобального образования в ЕС, где также подчёркнуто, что в современном мире глобальные процессы можно наблюдать на местном уровне. Глобализация усиливает нашу взаимную связь, что можно наблюдать на примере международной миграции и глобального потепления, так как данные феномены влияют на локальные процесы во всех уголках мира. Такие фразы как «развитие у нас» и «развитие у них» постепенно теряют своё былое значение.