LV EN RU
Сотрудничество с Грузией

В 2005 году LAPAS совместно Фондом Сороса – Латвия начали сотрудничество с Грузией, в результате чего была организована ознакомительная поездка в Грузию (май 2005 года), поездка в Грузию с целью подготовки форума (август 2005 года), визит делегации из Грузии в Латвию (сентябрь 2005 года), а также Латвийско-грузинский НГО форум «На пути к ЕС» (5-7 октября 2005 года).

Ознакомительная поездка организовывалась с целью ознакомиться с ситуацией в неправительственном секторе Грузии, исследовать стадию его развития и потребности, идентифицировать потенциальные сферы сотрудничества, а также развить идею пилот-проектов. В результате поездки был разработан и осуществлён проект, в рамках которого с 5 по 7 октября 2005 года в Тбилиси был организован НГО форум в Грузии «На пути к ЕС» при поддержке Фонда Сороса – Латвия, Фонда открытого общества в Грузии, Министерства иностранных дел Латвии, UNDP в Латвии, городской думы Тбилиси и программы Института открытого общества «Восток-Восток». Главная цель форума была обозначить возможности развития сотрудничества между двумя странами. Темы форума – поддержка демократического общества на пути к ЕС и развитие сотрудничества для развития в неправительственном секторе между двумя странами, в особенности в социальной и образовательной сферах. В форуме в рамках своего рабочего визита в Грузию приняла участие президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, в своей речи подчеркнув роль гражданского общества на пути к демократическому государству и ЕС. В форуме приняли участие 88 человек, из которых – 13 НГО из Латвии (в том числе члены LAPAS), более чем 60 НГО из Грузии, представители госсектора и самоуправлений из двух стран, а также международных организаций.

В результате успешного проведения форума латвийские организации подготовили более чем 12 проектных идей, которые уже осуществляются, находятся в стадии развития или в поисках финансовой поддержки. Проект способствовал пониманию сотрудничества для развития, роль LAPAS в нём, а также дальнейшему сотрудничеству между двумя странами среди участников форума и потенциальных доноров. Осуществление данного проекта способствовало укреплению административных возможностей LAPAS, накоплению профессионального опыта и возможности привлечь финансирование для осуществления дальнейшего сотрудничества с Грузией.