LV EN RU
Сотрудничество с Молдовой

Начало сотрудничеству LAPAS с Молдовой было положено в конце 2005 года. В первой половине 2006 года была организована ознакомительная поездка в Молдову, а также три визита делегаций из Молдавии в Латвию с целью обмена опытом в таких сферах как участие гражданского общества в госуправлении и работе самоуправлений, территориально-административная реформа, а также интеграция Латвии в Европейский Союз.

Данный проект был реализован при финансовой поддержки Фонда Сороса Латвии и Программы развития ООН в Молдове. Для организации визитов были также привлечены внешние эксперты – эксперт гражданского общества Зинта Миезайне, а также представители компании “Corporate Public Management” Иво Роллис и Угис Шицс. В качестве партнёров по сотрудничеству в Молдове выступили Фонд Сороса – Молдова, «INRECO – Молдавский центр разрешения конфликтов» и Институт бизнес консультаций.

Делегации из Молдовы (общей численностью 48 человек) состояли из представителей неправительственных организаций, министерств, парламента, самоуправлений, средств массовой информации и академических кругов. В рамках визитов были организованы встречи и дискуссии круглого стола с представиталями негосударственных организаций (к примеру, с LAPAS, Гражданским Союзом, Латвийской ремесленной палатой, Delna, Providus и др.), министерств, перламента и самоуправлений. В заключении визитов представители делегаций из Молдовы выступили с предложениями о дальнейшем сотрудничестве.

С 7 по 9 ноября 2006 года в столице Молдовы Кишенёве произошёл первый латвийско-молдавский форум о гражданском участии. В форуме приняли участие более 100 неправительственных организаций обеих стран, в числе которых 30 экспертов из Латвии, а также представители из Грузии и Румынии. Два дня форума были посвящены обмену опытом между Латвией и Молдовой, в также развитию дальнейшего сотрудничества. Работа форума проходила в трёх рабочих группах, где обсуждались такие темы как укрепление диалога между гражданским обществом и государством, способствование участию общественности в региональном и национальном развитии, а также возможности участия в процессах европейской интеграции в Молдове.

Рекомендации, разработанные в рабочих группах, призывали создать рабочую группу молдавских НГО для популяризации и систематического, долгосрочного и консеквентного вовлечения общественности в процессы принятия решений в Молдове. Следующим логическим шагом было бы создание альянсов и многосторонних проектов. Было задумано, что данные рекомендации будут использованны при реалезации дальнейшего сотрудничества двух государств.

Как признали сами участники, во время дискуссий форума латвийским и молдавским коллегам не легко было найти общую платформу для разговора, так как понимание и подход к участию общества в обоих странах отличается. По наблюдению латвийских участников форума, в Молдове публично заявленное не всегда отвечает реальной ситуации. Так, к примеру, формально озвученная европеизация на государственном уровне в реальности выражается в нехватке поддержки со стороны самого государства, а также нехватке знаний и интереса со стороны гражданского общества.
Во время форума среди участников из Латвии, Молдовы и Грузии было озвучено несколько идей дальнейшего сотрудничества. Однако, по заверениям представителей латвийской делегации, всё же главным приобритением форума была возможность ознакомиться с гражданским обществом Молдовы. Предоставленная возможность не только ярко проиллюстрировала истории успеха развития Молдовы, но и реалии постсоветского наследства. Опыт форума поможет представителям гражданского общества Латвии в реализации дальнейших проектов сотрудничества.

На форуме Латвию представлял заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел Латвии Нормундс Попенс, а также с речью выступил депутат Европейского парламента Рихардс Пикс. В состав делегации были включены такие организации как Центр общественной политики PROVIDUS, Европейское движение в Латвии, Общество за открытость DELNA, Латвийский Гражданский союз, ресурсный центр «Марта» и другие. К группе экспертов присоеденились также представители академических кругов, министерств, парламента, Европейского информационного центра и самоуправлений.

Латвийско-молдавский форум об участии гражданского общества был организован LAPAS в сотрудничестве с Фондом Сороса – Латвия и партнёрами в Молдове: «INRECO – Институт разрешения конфликтов», Контактный центр НГО для помощи и информации, Национальный совет молдавских НГО, Фонд Сороса – Молдова и Министерство иностранных дел Республики Молдова. Проведение форума в частности поддержали Министерство иностранных дел Латвии, программа Фонда Сороса «Восток-Восток» и Евразийский фонд в Молдове.