LV EN RU
Сотрудничество с Украиной

В 2007 общество LAPAS при поддержке Фонда Сороса начало развитие сотрудничества с Украиной, в результате чего была организована ознакомительная поездка на Украину (в октябре 2007 года), составлен исследовательский отчёт и рекоммендации по сотрудничеству для развития (ноябрь 2007 гола), визит делегации из Украины (января 2008 года), Летняя академия Латвии и Украины (август 2008 года). На данный момент идёт работа с партнёрами из Украины для дальнейшего осуществления программы сотрудничества.

Программу активно поддерживают Фонд Сороса – Латвия, Фонд возрождения Украины, программа Института открытого общества «Восток-Восток», а также латвийское бюро Фонда Конрада Аденауэра.

В сентябре и октябре 2007 года было проведено исследование сотрудничества между Латвией и Украиной, в результате которого был подготовлен доклад для начала реализации «украинской» программы LAPAS. В результате исследования регионом для развития дальнейшего сотрудничества LAPAS на Украине был признан восточный регион, а также некоторые юговосточные районы. Во время исследования были проведены интервью и консультации с приблезительно сорока представителями международных организаций, неправительственных организаций, госсектора и самоуправлений Украины, а также представителями различных латвийских организаций.

Как одна из предложенных тем сотрудничества было предложено планирование на местном уровне и разработка стратегий развития совместно с представителями гражданского общества и экспертов их академических и профессиональных кругов. Также предлагались такие темы для сотрудничества как общественное обсуждение проектов самоуправлений, общества граждан и частное управление домами. Второй блок предложенных тем имел социальный характер. Так, авторы доклада сделали вывод, что Латвия может поделиться своим опытом в таких сферах как предоставление социальной помощи и с ней связанные права человека; участие самоуправлений и неправительственных организаций в местных социальных проектах; дети улицы; нелегальная детская занятость; национальные кампании против торговли людьми, насилия в семье и сексуального насилия над детьми; службы оказания психологической и физической помощи, а также создание ассоциаций, национальных платформ и разработка стратегии политического лоббирования для неправительственных организаций данного профиля. Особый интерес на Украине вызвал опыт трёхстороннего сотрудничества – самоуправлений, гражданского общества и социально активноого бизнеса, а также фонды местных сообществ. Была рассмотрена также возможность сотрудничать в сфере интеграции в Европейский Союз, защиты окужающей среды и экологии, в создании крестьянских ассоциаций и развитии сельской местности.

С 13 по 19 января 2008 года Латвию посетили с визитом контактные персоны украинской программы – руководители сильных неправительственных организаций, которые активно работают в восточном, северовосточном и южном районах Украины. Во время визита были проведены встречи с представителями неправительственных организаций, социально активного бизнеса, Министерства иностранных дел, Рижской думы, а также самоуправлений Лиелварде, Огре и Даугавпилса. В заключении была проведена работа по дальнейшему планированию программы по сотрудничеству с Украиной.

С 19 по 22 августа 2008 года в Латвии была проведена Летняя академия для партнёров по проектам Латвии и Украины, в которой приняли участие 16 представителей неправительственных организаций, самоуправлений, местной администрации и социально активного бизнеса Украины. В рамках проекта были проведены встречи с более чем 42 представителей различных организаций из Латвии – как государственных институций, так и неправительственного сектора. Во время Летней академии были обсуждены и намечены различные совместные инициативы проектов в таких сферах как непрерывное образование для взрослых, социальные услуги, подготовка проектов ЕС, женская предпренимательская деятельность иразвитие на местном уровне.