LV EN RU
Налоговое правосудие

nodokli1ПРОЕКТ

Совместный проект налогового правосудия был запущен в рамках Европейского Года Развития 2015. Этот проект финансируется Европейским Союзом, и объединяет такие организации, как  “ActionAid”, “Oxfam” и другие негосударственные организации из 19 стран, 16 из которых – члены Европейского Союза.

Целью этого проекта является содействие справедливому налогообложению, а так же просвещение европейского народа о практике больших международных и многонациональных компаний, избегающих уплаты налогов, а так же о неравенстве, которое возникает из этого процесса. Для развивающихся стран, уклонение от уплаты налогов обходится приблизительно в 160 миллиардов долларов США в год.

Нам нужны перемены на международном, национальном, региональном уровнях, в целях борьбы с социально-экономическом неравенством, которое имеет непосредственное отношение к бедности и неравномерному развитию.

Очевидно, что налоговые доходы используются для различных экономических целей. С этих денег люди платят за услуги, которые не могут быть предоставлены индивидуально, например – государственная оборона, общественная безопасность, образование и культура. Для проекта была выбрана именно такая социально значимая тема, поскольку уклонение от уплаты налогов наносит ущерб экономическому бюджету, снижая качество гарантированных государством услуг.

Совместный проект налогового правосудия анализирует причины бедности, налоговую политику многонациональных компаний, а так же их влияние. 

Международная налоговая система часто отражает интересы самых богатых стран в мире и допускает ситуации, в которых транснациональные компании, которые должны платить налоги нормально, могут создавать схемы обхода уплаты налогов или минимизируя  их. Так как компании работают на международном уровне, ситуация требует международного сотрудничества заинтересованных государств. Для ликвидации международного уклонения от  уплаты налогов, необходимо содействие трансграничной отчетности и взаимодействие с национальными службами по доходам, а так же обеспечить общедоступную регистрацию на собственников, наемных работников и прозрачность доходов международных компаний. Так как корпорации не публикуют свои данные, это позволяет им направить доходы для субсидирования  компаний, которые заявлены в так называемых “налоговых убежищах” – государств, в которых ставка корпоративного налога равняется к нулю или близка к нулю. Общедоступная регистрация данных международных компаний, позволит государствам и гражданскому обществу идентифицировать перемещенные потоки доходов и уклонения от уплаты налогов.

Налоговое соглашение является одним из механизмов контроля над международным бизнесом. Изначально, налоговые договоры были созданы для избежания двойного налогообложения; однако, эти договоры так же ограничивали налоговые права развивающихся стран. Таким образом, денежные потоки и налоги от бизнеса, который использует рабочую силу, землю и другие ресурсы в развивающихся странах, направляется обратно в развитые страны. Далее, прибыль перемещается из страны, где она первоначально была получена и задекларирована, в страну с более выгодной налоговой политикой. Эта содействующая неравенству налоговая политика, является основным инструментом, который используется транснациональными компаниями для оптимизации налогообложения, легальными и нелегальными способами.

Государства-члены Европейского Союза поддерживают равную и справедливую налоговую реформу, которая будет служить основой для устойчивого экономического роста, снижения бедности и неравенства, а так же обеспечивать более справедливые отношения между развитыми и развивающимися странами.

Организация под названием “Сеть налоговой справедливости” (Tax Justice Network) представляет собой группу исследователей и активистов, которые объединились в борьбе против уклонения уплаты налогов, налоговой конкуренции и так называемых “налоговых гаваней”. Следующие условия, способствующие неравенству, которые были обнаружены в исследованиях:
> Налоговые убежища и виртуальные офисы в зонах с низким налогообложением  или безналоговых зонах
> Конкуренция между государствами за инвестиции
> Секретность в финансовом и банковском секторе
>  Отсутсвие требований к отчетной прозрачности международных компаний
> Недостаточное регулирование отраслей, поддерживающих уклонения от уплаты налогов – юридических и  бухгалтерских компаний
В настоящее время страны конкурируют за инвестиции налогоплательщиков. Одним из методов привлечения инвестиция является создание межправительственных договоров о налообложении. Цель подобных соглашений – удостовериться, что доход, полученный единожды, не будет обложен сборами дважды. Величина налога может меняться как в стране, где компания непосредственно получает прибыль, так и в стране, где компания зарегистрирована. Как правило, в интересах государства облагать налогами как резидентов так и нерезидентов. Подвержены налоговым сборам могут быть различные виды финансовой деятельности, например, увеличение капитализации, прибыль компании, доходы от добычи полезных ископаемых, выплата процентовпо чему-либо( к примеру, дивидендов ), и так далее.
Взимание налога, основанное на том, где компания непосредственно ведет свою деятельность, применяется в государстве, где она получает прибыль. Налогообложение по принципу того, где зарегистрирована компания, означает, что налоги взимаются в той стране, резидентом которой является владелец организации.
Положения о налогообложении распределяют права на взимания подобного рода сборов между страной – полем фактической деятельности компании и страной, и государством, где она зарегистрирована ( где она является резидентом ). Международные компании часто выстраивают свой бизнес так, что страны, где фактически ведется деятельность, не получают никаких налоговых выплат, в то же время компании используют природные ресурсы и рабочую силу в вышеуказанной стране по ненадлежащим ценам. Как правило, когда права на налогообложение даются странам резиденства компании, это более выгодно, если эти государства богатые. Однако, когда права на налогообложение даны государству, где ведется фактическая деятельность компании, это более выгодно бедным странам. К сожалению, в реальности в большинстве случаев права на налогообложение получает страна – место регистрации компании. Поэтому, подобные налоговые договоры определенно важны для развивающихся государств, так как они часто они часто запрещают правительствам облагать налогом доход, полученный в этих странах. Эти договора часто не прозрачные, и заключаются без общественного контроля.
Конечно, во избежание случаев двойного налогообложения, имеется возможность использовать местные законодательства стран. Это означает, что основная функция международных договоров в сфере налогообложения не совсем оправдана, и, как считают эксперты, зачастую страны желают вступать в подобные соглашения для того, чтобы привлекать инвестиции, и показывать свою налоговую привлекательность по отношению к остальным странам мира.
Один из незаконных способов уклонения от налогов является манипулятивное трансферное ценообразование. Трансферная цена – это цена, которую платят за товары или услуги, которые покупаются и продаются между дочерними компаниями внутри одной международной компании. Эта цена должна быть близка к рыночной цене, но на практике, компании часто устанавливают очень высокие или низкие цены, чтобы уменьшить прибыль в странах, где она будет облагаться налогом. Как правило, эти операции включают в себя и дочерние компании в так называемых “налоговых убежищах”, где ставка корпоративного налога является очень низкой или даже нулевой.
Офшорные зоны предлагают финансовые услуги с высокой секретностью, а так же услугу “виртуальный офис”. Такие зоны отличаются высокими объёмами финансовых вкладов и операций нерезидентов, доходы от финансового сектора составляют большую часть экономики. Они не всегда готовы сотрудничать с налоговыми администрациями других стран.
Ситуация в Латвии
В 2005 году США включили Латвию в “черный список” стран с низкими налоговыми ставками и высокой банковской секретностью. Хотя сегодня мы и были исключены из этого списка , провайдеры оптимизации налогообложения все еще предлагают Латвию, как одно из направлений для создания компаний из-за низких налоговых ставок. Все больше и больше холдинговых компаний регестрируется в Латвии. Холдинговая компания – это компания, которая владеет пакетом акций других компаний. Как правило, холдинговые компании не занимаются активным  производством или предоставлением услуг – их целью является владеть основной частью акций. Подобные компании- очень популярный вид бизнеса, поскольку он обеспечивает эффективное управление финансовыми потоками и так же предоставлением финансовых льгот. Налоговый режим в Латвии конкурирует с такими европейскими режимами, как в Нидерландах, на Кипре, в Мальте, так как корпоративный подоходный налог в Латвии не распространяется на:
>дивиденды, выплачиваемые нерезидентами
> дивиденды, полученные от нерезидентов
> выручка от продажи акций дочерних компаний
> процентные платежи нерезидентов
> гонорары нерезидентов
В дополнение к вышеперечисленным факторам, недостаточный контроль над банковским сектором и низкой способностью к выявлению фиктивных фирм, создает в Латвии благоприятные условия для международных компаний, которые пытаются уклониться от справедливого налогообложения.
Решения:
Для борьбы с уклонением от уплаты налогов международными компаниями, необходимо остановить традицию секретности данных. Проектом TJN является содействие в создании публично доступной регистрации, содержащую информацию о фактических владельцах и доходах компаний и фондов. Непрозрачность данных создает иллюзию для таких компаний, что они  не могут быть наказаны и побуждает их к формированию схем для уклонения от уплаты налогов. Нужно включить развивающейся страны в стандарт для автоматического обмена налоговой информацией, который собирает информацию о национальной налоговой политике. Такой шаг поспособствует успешной межграничной  отчетности и повышению прозрачности денежных потоков. Нужно образовать межгосударственные налоговые учреждения под руководством ООН, которые представляли бы интересы развивающихся стран и работали бы с глобальной налоговой реформой и проблемами прозрачности. TJN рекомендует избегать снижения налоговых ставок или отмену налогов, которые типичны для налоговых убежищ. Это будет первым шагом к социально ответственной государственной администрации. В отличии от недобросовестной  налоговой практики, справедливая налоговая политика не создает неблагоприятные условия для людей, но помогает устранить существующие социальные проблемы как на национальном уровне, так и в развивающихся странах.
Налоговая справедливость – это право и ответственность каждого. Это увеличивает бюджет, экономический рост и благосостояние людей.