Безопасность продовольствия

Безопасность продовольствия означает, что у всех людей для поддержания активной и здоровой жизни всегда есть физический и финансовый доступ к достаточному, безопасному и богатому питательными веществами продовольствию.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

На доступ к продовольствию могут повлиять изменения климата, капризы природы, беспорядки и конфликты, прирост числа жителей, изменения в торговой политике, проблемы с водообеспечением и собственностью на землю, социальный статусс и другие факторы. Довольно важно, чтобы цена на продовольствие не была высокой и доступной более бедным жителям. Продовольствие также должно быть безопасно для здоровья человека и богато питательными веществами. Люди, которые недополучают такую пищу, страдают от проблем со здоровьем, а дети не могут развиваться ни физически, ни интеллектуально. Это всё влияет на возможность полноценно развиваться как конкретного индивида, так и конкретного региона.

Вызовы в практике безопасности продовольствия

• В 2000 году страны-участницы Организации Объединённых Наций (ООН) разработали и приняли программу развития всего человечества на последующие 15 летб которая получила название Цели тысячелетия. Одна из первых целей – это ликвидация крайней нищеты и голода. Государства обязались совместными усилиями сократить к 2015 году по сравнению с 1990 годом вдвое долю населения, имеющего доход менее 1 доллара США в день и долю населения, страдающего от голода. Несмотря на данное обещание, на данный момент около 1 миллиарда человек страдают от голода и неполноценного питания.

• Европейский Союз при осуществлении Общей сельскохозяйственной политики существенно субсидирует сельскохозяйственную продукцию, производимую в странах-участницах. С одной стороны данный подход можно рассматривать как существенную поддержку фермерам ЕС, с другой же – экспорт субсидированной сельскохозяйственной продукции может вытеснить с рынка местных производителей, таким образом существенно сокращая их доходы и способствуя риску распространения нищеты.

• Поддержка возобновляемых источников энергии способствует более широкому распространению выращивания сельскохозяйственных культур для переработки в био-топливо. Всё это в основном выращивается на экспорт, таким образом не только не способствуя развитию местного транспорта, но и уменьшая при этом сельскохозяйственную площадь для продовольственных нужд. Нередко эти участки земли являются единственным источником дохода и пропитания для небольших фермеров, поэтому распространение плантаций культур под био-топливо способствует возникновению конфликтов за землю и доступ к воде.

• В дополнении к этому многие страны скупают или арендуют землю для выращивания сельскохозяйственной продукции в других странах, в особенности в Африке, таким образом лишая многих малых фермеров своих земельных наделов.

• Риски безопасности продовольствия тесно связаны с бедностью, распространению которой способствует нехватка соответствующей техники и технической помощи, ограниченная инфраструктура производства, несуществующие или плохие транспортные возможности, а также недостаточное финансирование. У производителей сельскохозяйственной продукции довольно часто возникают проблемы с собственностью на землю, у них довольно низкий уровень образования и взаимная организация. Очень важную роль в сельском хозяйстве играют женщины, которые однако нередко не допускаются к принятию решений.

Почему надо думать о безопасности продовольствия?

Право на продовольствие является составляющей прав человека, поэтому на продовольствие нельзя смотреть только как на товар. О безопасности продовольствия надо думать в более широком контексте, беря во внимание его значение в жизни и развитии человека. 2 миллиарда людей на планете с небольшим достатком 50-70% своих доходов тратят на пропитание.

Число жителей планеты быстро растёт. Предполагают, что до 2050 года на нашей планете будет проживать уже 9 миллиардов жителей. Поэтому надо думать не только над тем как накормить всё возрастающее количество людей, но и над тем как это делать устойчиво, экологически чисто и беря во внимание изменения климата. Интенсивное производство продуктов питания может нанести существенный вред окружающей среде, способствовать выбросу эмисий вызывающих парниковый эффект, привести к высыханию рек и озёр, уменьшению биологического разнообразия, истощению сельскохозяйственных земель и запасов рыбы в мировом океане. Все эти последствия, вызванные нехваткой безопасностью продовольствия, способствуют также возникновению политической нестабильности в мире и не позволяют достичь осуществления Целей тысячелетия.

Как я могу благотворно повлиять на безопасность продовольствия?

• Способствовать более широкому использованию местной продукции, закупаться на местных продуктовых рынках, употреблять в пищу сезонные продукты, образовывать себя в плане потребления и производства здоровой пищи.

• Получить более широкую информацию и информировать других о вопросах безопасности продовольствия в мире.

• Следить за принимаемыми политическими решениями и содействовать тому, чтобы было принято во внимание право на продовольствие при осуществлении политики в таких сферах как торговля, энергетика, защита окружающей среды, демография, сельское и рыбное хозяйство.

Хочешь узнать больше и внести свой непосильный вклад?

www.concordeurope.org

www.bis.gov.uk/news/topstories/2011/Jan/global-food-and-farming-futures

www.guardian.co.uk/global-development/food-security

uk.oneworld.net/guides/food_security