Безопасность человека

Что такое безопасность человека?

Безопасность человека определяется как свобода от страха и свобода от нужды. Это необходимая предпосылка развития человека, которое является целью сотрудничества для развития. Цель развития – обеспечить людям возможность прожить долгую жизнь и быть здоровыми (здоровье), непрерывно приобретать новые знания (образование) и иметь доступ к ресурсам, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни (материальное благосостояние). Если развитие человека направлено на расширение возможностей, то концепция безопасности человека ищет способы избегать угроз, смягчать их и справляться с ними.

Безопасность человека направлена на преодоление двух видов угроз:
• хронические внутренние угрозы безопасности, как, например, голод, болезни, насилие над женщинами;
• внезапные и болезненные изменения, как, например, последствия конфликта, природные катастрофы, внезапное падение экономики.

В основе этого лежит вера в основные права всех людей.

Почему именно безопасность и развитие человека?

• Это является основой неотъемлемых прав человека.
• Инструмент для постановки приоритетов действия. Во времена нехватки финансовых ресурсов определение приоритетов действия – ключ к повышению эффективности сотрудничества для развития. Безопасность человека направлена на улучшение положения тех, кто наиболее подвержен воздействию угроз.
• Предпосылка развития. Поскольку развитие человека без безопасности невозможно, то это является приоритетом.
• Реальная ценность. Поддержка безопасности человека не всегда обходится дорого, но она эффективна.

Почему укрепление безопасности человека действительно работает?

• Участие. Решения основаны на выявленных потребностях людей, поэтому они эффективно достигают людей.
• Факторы способности обеспечения безопасности. Безопасность человека укрепляет местные общины, способность конкретных людей повлиять на изменения и другие факторы, стимулирующие стойкость.
• Подчеркивает роль государства.
• Индивидуальные решения. Безопасность человека уважает культурное разнообразие в достижении целей.
• Совокупность факторов безопасности. Безопасность человека акцентирует межотраслевое сотрудничество.
• Объективность и субъективность. Безопасность человека работает с объективной безопасностью и ощутимой субъективной безопасностью. Оба вида влияют на поведение и способность населения или индивидуума участвовать в развитии. Оба заслуживают серьезного отношения.

Примеры проектов безопасности человека:

• Защита и возвращение в общество жертв торговли людьми и домашнего насилия в Молдове.
• Безопасность человека для физических лиц и общин в областях, затронутых чернобыльской аварией, путем предоставления информации по местным каналам – Украина.
• Расширение социальных и экономических возможностей общин, затронутых минированием: снятие угрозы кассетных бомб и необезвреженных объектов, обеспечение реабилитации после разминирования – Ливан.
• реинтеграция бывших участников военных действий путем формирования возможностей и самостоятельной занятости – Сьерра-Леоне.

Правительство Японии поддерживает данные проекты посредством своего Трастового фонда по человеческой безопасности. Безопасность человека – основная цель официального содействия развитию со стороны Японии, приоритет для Канады, Норвегии и 11 других стран, объединенных в Сеть безопасности человека. ООН проводит заседания Консультативного совета по безопасности человека с целью содействовать пониманию вопросов безопасности человека во всем мире.

Как использовать безопасность человека в развитии?

1. Определить цели населения и осознаваемые угрозы безопасности, создающие препятствия для развития.
2. Определить факторы обеспечения безопасности, которые, как правило, могут помочь поддерживать безопасность и ощущение защищенности, и найти способы усилить данные факторы.
3. Работать с населением с целью укрепить его способность обеспечить безопасность (стойкость по отношению к угрозам) путем усиления факторов обеспечения безопасности.
4. Создавать населению возможности развивать стратегии безопасности.
5. Стимулировать ответственность государств за безопасность человека.
6. Формировать совокупности факторов безопасности, улучшая безопасность человека и возможности для людей делать свои усилия в развитии.

Подробную информацию о разработке инструментов для концепции безопасности человека смотрите в латвийском докладе о развитии человека, посвященном вопросам безопасности человека (Программа развития объединенных наций, 2003) по адресу: http://www.lu.lv/eng/research/projects/other-projects/human-development-report-project/security/ Доклад доступен на английском языке