Миграция

По данным Центрального статистического управления Латвии в 2010 году сальдо миграции составило почти 8000 жителей. К тому же есть все основания полагать, что не все эмигрировавшие жители Латвии были подсчитаны – так, сравнивая результаты статистических управлений Латвии и Ирландии, выясняется, что только каждый седьмой эмигрировавший информирует государственные органы о своём отъезде. Данные статистические показатели волнуют многих, заставляя думать о развитии Латвии в будущем и задавая себе многичисленные вопросы – кто будет строить латвийское государство; как эмиграция повлияет на семью как основу общества; как будем поддерживать государственную систему социальных пособий в будущем.

Сущность миграции

Не смотря на доминирующий страх, миграция – это не хорошо и не плохо. Миграция – это выражение свободы передвижения людей; к тому же данная свобода предоставляет широкие возможности. В латвийском контексте миграция в большинстве случаев рассматривается не только как стратегия способствования экономического обеспечения, но и то, что она может гарантировать физическую безопасность (если говорим о вынужденных мигрантах или беженцев), дать возможность освоить лучшие навыки или объединить семью. Позитивные или негативные последствия миграции зависят от её планирования и целей.

Важно также понять, что миграция – это постоянно меняющаяся тенденция. Если возвратимся к той же Ирландии, то по прогнозам Института экономического и социального исследования (The Economic and Social Research Institute), в 2011 году в связи безработицей, вызванной спадом в экономике, Ирландию может покинуть около 50 000 жителей. Это указывает на то, что государство из государства иммигрантов может опять легко стать страной эмигрантов. К тому же не известно насколько устойчивы будут эти изменения. Пример Ирландии подтверждает, что государства во время экономического подьёма заинтересованы в привлечении мигрантов, а при наступлении худших времён жители сами готовы искать возможности обеспечить своё благосостояние в других странах.

Следует упомянуть, что человеческая мобильность не безгранична. Многим гражданам третьих стран легальная имиграция в развитые страны практически не возможна. Миграция – это выражение свободы передвижения, однако данная свобода не предоставлена всем желающим, что соответственно влияет на характер самой миграции.

Потенциальные преимущества

Позитивный пример миграции – это так называемая циркуляция мозгов (с английского языка: brain circulation), когда имигрант покидает свою страну на некоторое время. Живя в другой стране, он получает новые навыки, зарабатывает деньги для поддержки семьи, которая осталась дома, и, возможно, накапливает денежные средства для того, чтобы, используя свои новые навыки, начать предпренимательскую деятельность по возвращению домой. Страна, которая принимает имигрантов, также оказывается в выигрыше. Приток имигрантов – это дополнительная рабочая сила. К тому же многие из них являются профессионалами своего дела, что в итоге способствует приросту экономики.

Новые исследования также указывают на другие позитивные последствия миграции. К примеру, по исследованиям Ричарда Флорида, в местах, где проживает много имигрантов, существует большая толерантность, что в свою очередь привлекает множество творческих и высоко образованных людей. Данная среда стала формулой успеха такого метрополиса как НьюЙорк и такого центра развития и инновации как Силиконовая долина в штате Калифорния, США. В рамках другого исследования журнал «The Economist» пишет, что имиграция на самом деле уменьшает неравенство и улучшает благосостояние в долгосрочной перспективе как имигрантов, так и общества, которое их приняло. Для того, чтобы объяснить данный феномен, социологи Мэсср Д’амури и Пэри выдвинули гипотезу, что рабочая сила, которую составляют имигранты, носит комплиментарный, а не конкурирующий характер для местной рабочей силы, так как способствует улучшению навыков и спросу на местную рабочую силу.

Потенциальные риски

Противоположной миграционной моделью циркуляции мозгов является утечка мозгов (по-английски: brain drain), когда развитые и более богатые страны переманивают на постоянное место жительства самых талантливых и образованных жителей развивающихся стран, что негативно влияет на дальнейшее их развитие.

Другая опасность миграции – это провал интеграции имигрантов в общество принимающей страны. Неудачная интеграция в комплекте с невозможностью возврата имигрантов на родину (к примеру, из-за сложной миграционной политики или существующих угроз в стране происхождения) может привести к различным социальным проблемам, в частности к росту преступности. На сегодняшний момент в странах Западной Европы наблюдается негативное отношение к имигрантам, что непосредственным образом является следствием неудачной политики интеграции. Риски же неудачной интеграции довольно тесно связаны с нелегальной имиграцией, что является неизбежным результатом строгой миграционной политики и существования различного рода угроз в развивающихся странах.

Резюме

Предыдущая практика показывает, что миграция будет существовать независимо от политики государства. Однако политика и отношение жителей важны для осуществления более удачной миграционной модели, при которой в выигрыше остаются все задействованные стороны. Миграция влияет на процессы развития независимо от границ государств, поэтому для улучшения ситуации нужно приложить максимум усилий как на местном, так и на международном уровне