Основные вехи развития

1863 г. – о безопасности человека впервые упоминает Красный Крест.

1993 г. – в Докладе о развитии человека 1993 г. (ПРООН) сказано: «Безопасность должна измениться – от чрезмерного упора на национальную безопасность к более сильному упору на безопасность людей, от безопасности путем вооружения до безопасности путем развития человека, от территориальной безопасности до безопасности питания, трудовой занятости и окружающей среды».

1994 г. Доклад о развитии человека 1994 г.: Исследование «Новые измерения безопасности человека» (ПРООН) стало первым всеобъемлющим анализом данного вопроса.

1998 г. По инициативе Канады и Норвегии учреждена Сеть безопасности человека (Human Security Network) как неофициальная группа стран. В настоящий момент членами являются 13 стран, включая Словению.

1999 г. Создан Трастовый фонд ООН по человеческой безопасности.

2000 г. На Саммите тысячелетия ООН Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал мировое сообщество к достижению двойной цели – «свободы от нужды» и «свободы от страха».

2001–2003 г. Учреждена Комиссия ООН по безопасности человека, возглавляемая бывшим Верховным комиссаром по делам беженцев Садако Огата.

2003 г. Комиссия по безопасности человека опубликовала исследование «Безопасность человека в наши дни».

Учрежден Консультативный совет по безопасности человека (the Advisory Board on Human Security – ABHS) для предоставления консультаций Генеральному секретарю ООН о способах поощрения и распространения концепции безопасности человека и углубления ее понимания и принятия по всему миру.

Япония определяет политику безопасности человека как одну из своих основных политик официального содействия развитию (ссылка).

Проект доклада о безопасности человека в Канаде отслеживает глобальные и региональные тенденции организованного насилия, их причины и последствия. Результаты исследований и анализ опубликованы в Докладе о безопасности человека, сериях резюме по безопасности человека, а также в мини-атласе по безопасности человека.

Начат проект «Африканская инициатива безопасности человека» – проект, поощряющий безопасность человека в Африке, при поддержке  Великобритании (Department for International Development – DIFD).

Форум по безопасности человека в Ко (Швейцария) – ежегодное мероприятие, спонсируемое неправительственной организацией Initiatives of Change International, обладающее специальным консультативным статусом в Совете по экономике и социальным вопросам Организации Объединенных Наций, а также статусом участника в Совете Европы в Страсбурге.

Дискуссии о целях развития тысячелетия на Особой сессии 2010 г. Генеральной ассамблеи ООН в связи с безопасностью человека.