Сотрудничество для развития – вклад Латвии

Латвия со вступлением в Европейский союз (ЕС) в 2004 году, совокупная помощь которого на сегодняшний день составляет более 50% от мировых показателей, всё более активнее участвует в программах сотрудничества для развития и оказания помощи менее развитым странам, что является нашей моральной обязанностью как развитого государства.

Для оказания помощи развивающимся странам, а также странам с переходной экономикой, Латвия уже начиная с начала 90-х годов вносила регулярные финансовые взносы в такие международные организации как ООН, UNESCO – Организация Объединённых Наций по вопросам образования науки и культуры, Всемирная организация здравоохранения, Международный Красный крест и др.

Пока внимание больших стран-доноров главным образом привязано к регионам Африки и Азии, возможности Латвии на данный момент связаны со способствованию экономического развития, стабильности и демократии в близлежащих регионах. Таким образом Министерство Иностранных дел Латвии, которое координирует политику сотрудничества развития в Латвии, как приоритетные страны на период с 2011 по 2015 год обозначило страны Политики Восточного партнёрства ЕС (Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан), страны Центральной Азии, а также страны, в которых дислоцирован латвийский военный контингент или работают гражданские эксперты.

В осуществлении политики сотрудничества развития, Латвия не оказывает прямую финансовую помощь, а напротив поддерживает деление опытом в реформировании государственного управления, способствовании демократического общества и социального развития, в охране окружающей среды, улучшении качества системы образования, а также в других сферах. Знания и практический опыт наших экспертов являются теми инструментами, с помощью которых Латвия может внести свой существенный вклад в способствование развития и стабильности наших восточных соседей.

Один из важнейших элементов в планировании и осуществлении политики развития и сотрудничества являются приоритеты Латвии в Европейской Политике Добрососедства, что является одним из векторов внешнеполитического сотрудничества Европейского союза. В своей внешней политике Латвия уделяет особое внимание данному направлению внешней политики, так как её целью является стабильность и прирост благополучия приграничных стран ЕС.