Сотрудничество для развития – вклад ЕС

Европейский союз (ЕС) и его страны-участницы совокупно оказывают больше половины помощи развития в мире. Политика сотрудничества для развития ЕС основывается на таких принципах как честность, долгосрочное развитие и соучастие. Одна из главных состовляющих данной политики – это способсвование укреплению прав человека, демократии, верховенства закона и эффективного госуправления. Политика сотрудничества для развития Европейского Союза также определяет цели и направления помощи, которую оказывает ЕС. Однако каждая страна-участница осуществляет свою национальную политику сотрудничества для развития, сотрудничая со странами, которые не являются членами ЕС, как в индивилуальном, так и в коллективном плане (также совместно с ЕС).

Главной исполнительной институцией ЕС по осуществлению политики сотрудничества для развития и оказанию помощи развития является подструктура Европейской Комиссии – Генеральный Директорат по развитию и сотрудничеству – EuropeAid (DG DEVCO). Данная институция включает в себя функции двух уже бывших Генеральных Директоратов – по развитию и Europeaid, которые были объедены для более эффективного осуществления политики сотрудничества для развития, а также для улучшения внутренней и внешней коммуникации. DG DEVCO был основан 3 января 2011 года и на данный момент является единственным органом в исполнительной структуре ЕС отвечающим за разработку европейской политики развития, её согласованность с друми институциями, а также оказание помощи по всему миру.

Политика развития лежит в основе внешней политики ЕС, на ряду с политикой безопасности и торговли. Главной же целью является искоренение бедности в контексте устойчивого развития, включая достижение Целей развития тысячелетия ООН. Однако диалог и партнёрство ЕС с развивающимися странами основывается также на способствовании уважения прав человека, основных свобод, установлению мира, демократии, эффективного правительства, гендерного равенства, верховенства закона и справедливости.

Одним из главнейших документов в данной области является Европейский консенсус о развитии от 2005 года, который определил согласованный подход и видение политики развития ЕС, одобренный не только страными-участницами ЕС, но и структурами ЕС – Европейским советом, Европейским парламентом и Европейской комиссией. Являясь же крупнейшим донором по оказанию помощи, Европейский союз огромное внимание уделяяет улучшению эффективности оказываемой помощи.

Политическим же «шефом» DG DEVCO является коммисар по развитию, который также является членом Европейской Коммиссии, будучи наменированным страной-участницей ЕС, назначенным президентом Европейской Комисси и подтверждённым Европейским парламентом. Коммисаром ЕС по развитию с 2009 года является представитель Латвии в ЕК Андрис Пиебалгс.