Терминология

Безопасность человека – состояние свободы от страха и нужды.

Способность обеспечить безопасность – способность избежать небезопасных ситуаций и сохранить чувство защищенности при возникновении таких ситуаций, а также способность восстановить свою безопасность и чувство защищенности после посягательства на них.

Источники безопасности – индивидуальная инициатива, семья, общины, национальные, международные правительственные и неправительственные организации, которые обеспечивают людям безопасность и чувство защищенности.

Совокупность факторов безопасности – объединение источников безопасности на различных уровнях безопасности, обладающих координированными стратегиями, для работы с повсеместно принятыми стратегиями человеческой безопасности.

Предел безопасности – переход в нежелательное состояние, при котором человек утрачивает способность предпринимать действия в результате воздействия набора негативных факторов. Без улучшения ситуации или усиления факторов обеспечения безопасности человек, который пересек предел безопасности, неспособен восстановить чувство защищенности, необходимое для развития.

Круги безопасности  – уровни отношений человека (он сам, семья, община, государство, международный уровень), в которых постепенно развивается его способность обеспечить свою безопасность.

Стратегии безопасности – осознанно разработанные планы человека по предотвращению состояния и чувства небезопасности, но если это не удается, то задачей является свести угрозы к минимуму и их преодоление.