LV EN RU
Цель 14. Сохранение морских экосистем

Мировые океаны — их температура, химические процессы, течения и жизнь — определяют действие глобальных систем, которые делают Землю пригодной для жизни человечества. Дождевая и питьевая вода, погода, климат, береговые линии, большая часть нашей пищи, и даже кислород в воздухе, которым мы дышим, все в конечном счете, предоставляется и регулируется морем. На протяжении всей истории океаны и моря были жизненно важными торговыми и грузовыми путями. Рациональное использование этого важнейшего глобального ресурса является залогом устойчивого будущего.

Все более неблагоприятные последствия изменения климата (включая закисление океана), перелов промысловых видов рыб и загрязнение морской среды ставят под угрозу достигнутые в последнее время успехи в области защиты акваторий Мирового океана.

Закисление океана тесно связано с изменениями содержания карбонатов в воде, которые могут привести к значительному истончению раковин и скелетов многих морских видов (например, рифообразующих кораллов и моллюсков, имеющих раковину). Исследования кислотности морской среды в открытом океане и прибрежных районах по всему миру свидетельствуют о том, что нынешние показатели кислотности зачастую превышают доиндустриальные показатели.

Для более подробной информации пройдите по ссылке
httpss://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/oceans/