LV EN RU
Цель 10. Уменьшение неравенства

Международное сообщество сделало многое, чтобы избавить людей от нищеты. Государства, находящиеся в наиболее уязвимом положении, — наименее развитые страны, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и небольшие развивающиеся островные государства — продолжают принимать меры для сокращения нищеты. Однако проблема неравенства до сих пор сохраняется: наблюдаются большие различия в уровне доступа к медицинским и образовательным услугам, а также к иным производственным активам.

Несмотря на то, что разница в уровне доходов между странами, по-видимому, сократилась, усугубилась проблема неравенства внутри стран. Все более укореняется представление о том, что экономический рост сам по себе не позволяет сократить уровень нищеты, если он не является всеохватным и не зиждется на всех трех составляющих устойчивого развития: экономической, социальной и экологической. Объем дохода/потребления на душу населения рос быстрее, чем средний национальный показатель, в 60 из 94 стран, по которым имеются данные.

Для уменьшения неравенства рекомендуется политика, построенная на принципах всеобщности, но с учетом потребностей обездоленных и маргинализированных групп населения. В связи с этим по-прежнему необходимо усилить роль развивающихся стран на форумах международных экономических и финансовых учреждений, на которых принимаются решения. Помимо этого, жизненно важное значение для семей и общин международных трудящихся-мигрантов в странах их происхождения могут иметь их денежные переводы, однако высокая стоимость перевода этих средств по-прежнему уменьшает реальную выгоду от них.

Для более подробной информации перейдите по ссылке
httpss://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/inequality/