LV EN RU
Цель 15. Сохранение экосистем суши

Леса занимают 30,7 процента поверхности Земли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов. Ежегодно мы теряем тринадцать миллионов гектаров лесов, а постоянная деградация земель в засушливых районах привела к опустыниванию территории площадью 3,6 миллиарда гектаров.

Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и оказывают отрицательное воздействие на жизнь и средства к существованию миллионов людей, ведущих борьбу с нищетой. Принимаются меры для рационального управления лесным хозяйством и противодействия опустыниванию.

Прогресс в деле сохранения и рационального использования сухопутных биологических видов и экосистем суши является неравномерным. К настоящему времени темпы утраты лесов замедлились и продолжают отмечаться улучшения в деле рационального лесопользования и защиты районов, имеющих большое значение для биоразнообразия. Вместе с тем серьезную озабоченность по прежнему вызывают тенденции к снижению плодородия земель, утрата биоразнообразия, а также браконьерство и незаконная торговля дикими животными и растениями.

Для более подробной информации пройдите по ссылке
httpss://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/biodiversity/